Suche

Lotte-Lemke-Haus erhält Gütesiegel


24. November 2021

AWO Mutter-Kind-Klinik zum wiederholten Mal ausgezeichnet

Bei einer Qualitätsprüfung des Verpflegungsangebotes der AWO Mutter-Kind-Klinik Lotte-Lemke-Haus hat die Klinik 119 von insgesamt 125 Punkten zugeschrieben bekommen. Die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V. zeichnete die AWO Einrichtung somit zum wiederholten Male mit dem Gütezeichen Kompetenz richtig Essen aus. Dieses signalisiert den Gästen einen besonders hohen Qualitätsanspruch.

Gütekriterien sorgen für ein hohes Niveau

Mit der Auszeichnung beweist die Klinik ihren hohen Anspruch an ihr Verpflegungsangebot. Mütter und Kinder, die eine Kurmaßnahme im Lotte-Lemke-Haus verbringen, können sich auf ein gesundheitsförderliches Speisenangebot zur Unterstützung des Genesungsprozesses sowie eine Ernährungsberatung durch qualifizierte Fachkräfte verlassen.

Für die AWO steht fest, dass eine gesunde und bedarfsgerechte Ernährung ein effizienter Bestandteil von Therapie und Prävention ist. Vor diesem Hintergrund sorgt ein Verpflegungsgremium für den interdisziplinären Austausch der verschiedenen Berufsgruppen und Abteilungen zum Wohle der Besucher*innen.

Auch strukturelle Gegebenheiten und Verfahrensabläufe unterliegen der Kontrolle. Die ausgezeichnete Klinik muss ihr Krisenmanagement belegen sowie Einblicke geben in das Hygienekonzept. Darüber hinaus werden auch Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen überprüft.

Seit Jahresbeginn bietet eine neue Ausstattung des Speisesaals den Besucher*innen zudem eine angenehme und gemütliche Atmosphäre. Insgesamt konnten 88 Stühle und 22 Tische aus Mitteln der GlücksSpirale angeschafft werden.

„Wir geben alles, um den Aufenthalt im Lotte-Lemke-Haus so erholsam und angenehm wie möglich zu gestalten. Daher freuen wir uns umso mehr über die erneute Auszeichnung als Expert*innen für gutes Essen und kompetente Ernährungsberatung", sagt Einrichtungsleiter Christian Keck.

Zuverlässige Qualität mit klarem Nachweis

Das RAL Gütezeichen Kompetenz richtig Essen wird bereits seit 1962 von der Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. verliehen. Es steht für Transparenz, Unabhängigkeit und ein objektives Prüfverfahren. Die Güte- und Prüfbestimmungen werden regelmäßig überarbeitet und dem aktuellen Stand von Ernährungswissenschaft, Lebensmittelrecht und Hygiene angepasst. Der Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. und der Verband der Köche Deutschlands e.V., unterstützen als Trägerverbände durch Praxiswissen und fachlichen Input.

powered by webEdition CMS