Einsatzbereich Betreuung und Pflege

Mögliche Einsatzstellen in der Pflege sind Tagespflegeeinrichtungen, Altenwohnzentren, Sozialstationen, mobile soziale Hilfsdienste und Betreutes Wohnen.

In der Seniorenarbeit gibt es zwei große Tätigkeitsfelder: Betreuung und Pflege. Zur Betreuung gehört die Beschäftigung mit den Senioren (z. B. spielen, basteln, kochen, backen, singen, bewegen), Unterhaltungen führen, die Senioren zu Arztbesuchen oder Ausflügen in die Stadt zu begleiten oder kleine Besorgungen zu erledigen.

Innerhalb der Pflege unterstützt du das Pflegepersonal und lernst dadurch den Beruf des Altenpflegers kennen. Die Bewohner brauchen Unterstützung z. B. beim An- und Ausziehen, bei der Körperpflege, beim Verlassen des Bettes und beim Essen.

Beratungsstelle für Freiwilligendienste

26180 Rastede