Ausbildungsberufe bei der AWO Weser-Ems

Wir sind uns seit Jahrzehnten der Verantwortung für die berufliche Bildung von Jugendlichen bewusst und haben deshalb konsequent und kontinuierlich unseren Beitrag zur Ausbildung einer großen Anzahl von Nachwuchskräften geleistet.

Eine gründliche und umfassende Ausbildung ist bei steigenden Anforderungen eine wichtige Voraussetzung für den Erhalt unserer Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit. Um unseren Vorsprung zu halten, passen wir Lehrmethoden und Ausbildungsinhalte immer wieder neuesten Erkenntnissen an.

Was die berufliche Zukunft anbelangt, bieten wir gute Entwicklungs- und Aufstiegsmöglichkeiten. Viele Führungskräfte der AWO Weser-Ems stammen aus den eigenen Reihen.

Wir sind immer auf der Suche nach starken Persönlichkeiten, die sich mit uns entwickeln möchten.

Ausbildung zum Altenpfleger (w/m)

Altenpfleger betreuen und pflegen hilfsbedürftige ältere Menschen. Sie arbeiten hauptsächlich in Pflege- und Rehabilitationskliniken, bei Pflegeeinrichtungen oder Pflegediensten oder in Krankenhäusern.

• überdurchschnittliches Einfühlungsvermögen
  • Freude an der Arbeit mit Menschen
  • Interesse an medizinischen und psychologischen Sachverhalten
  • körperliche Belastbarkeit
  • Neigung zu helfendem, förderndem und anleitendem Umgang mit Menschen

Ansprechpartner sind die Einrichtungsleiterinnen und -leiter der Wohn- und Pflegeeinrichtungen.

Ausbildung zum Fachinformatiker (w/m) - Schwerpunkt Systemintegration

Fachinformatiker/innen dieser Fachrichtung realisieren kundenspezifische Informations- und Kommunikationslösungen. Hierfür vernetzen sie Hard- und Softwarekomponenten zu komplexen Systemen. Daneben beraten und schulen sie die Benutzer.

• EDV Kenntnisse
  • gute Englisch-Kenntnisse
  • Verständnis für Zahlen und Logik
  • technisches Verständnis
  • Interesse an den neuesten Entwicklungen auf dem Hard- und Softwaremarkt

Der Ausbildungsort für diesen Beruf ist Rastede. Wir bilden alle 3 Jahre aus. Nächster Ausbildungsbeginn: Sommer 2020

Ansprechpartner: Björn Behrens, Telefon: 04 41/48 01-260

Ausbildung zum Immobilienkaufmann (w/m)

Immobilienkaufleute erwerben und verwalten Immobilien und Grundstücke, vermitteln, vermieten bzw. verpachten oder verkaufen sie. Außerdem begleiten sie Bauvorhaben und erstellen Finanzierungskonzepte.

• kaufmännisches Denken und Verhandlungsgeschick
  • Kontaktfreude und Organisationstalent
  • gute Ausdrucksfähigkeit in Wort und Schrift
  • Kommunikationsfähigkeit sowie Kunden- und Serviceorientierung
  • umfangreiche EDV-Kenntnisse
  • mind. ein Realschulabschluss

Der Ausbildungsort für diesen Beruf ist Oldenburg. Wir bilden alle drei Jahre aus. Nächster Ausbildungsbeginn: Sommer 2019

Ansprechpartnerin: Sonja Barelmann, Telefon: 04 41/48 01-241

Ausbildung zum Kaufmann im Gesundheitswesen (w/m)

Kaufleute im Gesundheitswesen planen und organisieren Verwaltungsvorgänge, Geschäftsprozesse und Dienstleistungen im sozialen Bereich. Neben allgemeinen kaufmännischen Tätigkeiten wenden sie sozial- und gesundheitsrechtliche Regelungen an und informieren bzw. betreuen Kunden.

• Interesse an kaufmännisch-organisatorischen Tätigkeiten
  • Kontaktfreude und Organisationstalent
  • gute Ausdrucksfähigkeit in Wort und Schrift
  • eine kunden- und dienstleistungsorientierte Denkweise, teamorientierte Arbeitsweise
  • umfangreiche EDV-Kenntnisse
  • mind. ein guter Realschulabschluss

Der Ausbildungsort für diesen Beruf ist Oldenburg. Wir bilden jedes Jahr aus. Nächster Ausbildungsbeginn: Sommer 2019

Ansprechpartnerin: Marleen Eisenberger, Telefon: 04 41/48 01-610

Ausbildung zum Logopäden (w/m)

Logopädinnen und Logopäden arbeiten in einem naturwissenschaftlich, sprach- und sozialwissenschaftlich orientierten Beruf als nichtärztliche Therapeuten. Sie sind qualifizierte Fachkräfte für die Behandlung von Sprach-, Sprech-, Stimm-, Schluck- und Hörstörungen, die sie unter der Berücksichtigung sozialer Aspekte diagnostizieren und behandeln.

Alle Informationen über diesen Beruf finden Sie auf der Homepage unserer Berufsfachschule für Logopädie.

Ausbildung zum Koch (w/m)

Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht.

• erweiterter Hauptschul- oder höherer Schulabschluss
  • hohe Einsatzbereitschaft und Flexibilität
  • Kreativität und Freude am Kochen
  • selbstständige und serviceorientierte Arbeitsweise auch unter Zeitdruck
  • Zuverlässigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit

Der Ausbildungsort für diesen Beruf ist Schortens-Roffhausen. Wir bilden jedes Jahr aus.

Ansprechpartner: Gunnar Melde, Telefon: 0 44 21/36 71 36-0

Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe (w/m)

Fachkräfte im Gastgewerbe betreuen die Gäste in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie. Sie schenken Getränke aus, bedienen im Restaurant, bereiten Veranstaltungen vor, bauen Büfetts auf und helfen in der Küche aus.

• erweiterter Hauptschul- oder höherer Schulabschluss
  • hohe Einsatzbereitschaft und Flexibilität
  • Kreativität und Freude im Umgang mit Gästen
  • selbstständige und serviceorientierte Arbeitsweise auch unter Zeitdruck
  • Zuverlässigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Teamfähigkeit

Ansprechpartner: Gunnar Melde, Telefon: 0 44 21/36 71 36-0

AWO Bezirksverband Weser-Ems e. V.

Klingenbergstraße 73
Tel. 04 41/48 01-0